МБОУ "Курортская СОШ"
Курорт "Озеро Медвежье", Петуховский район, Курганская область
  • Профилактика ДТП

    В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и формирование среди учащихся навыков безопасного поведения на дорогах проводится согласно планам работы школы.


    В рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» создан и действует информационно-образовательный портал по безопасности дорожного движения «Город дорог» (pdd.nd.ru). На портале размещены современные учебно-методические и наглядные пособия, программы, игры, учебные фильмы, освещающие вопросы безопасности дорожного движения в доступной форме для каждой возрастной категории. Регистрация на ресурсе позволяет детям наблюдать за своими успехами на странице статистики, а также получить сертификат и пополнить им свое школьное портфолио. Педагогам регистрация дает все преимущества дистанционного обучения, включая возможность создавать свои группы и использовать учебные материалы для проведения интересных классных часов.

    Игры "Безопасное колесо" о правилах дорожного движения помогут приобрести теоретические и практические знания об устройстве велосипеда и его управлении в условиях близких к реальным дорожным ситуациям. Испытав все то, что ощущает велосипедист на дороге в реальной жизни. Пополнив багаж знаний, которые дети смогут применить в реальных дорожных ситуациях.

    Анимационные и видеофильмы по БДД продемонстрируют принципы правильного и безопасного поведения на дороге, а также познакомят с основами дорожного движения. Учебные фильмы выполняют функцию коротких киносправок, связанных между собой, и призваны помочь детям осознать и усвоить навыки безопасности дорожного движения. Учебные фильмы подходят для зрителей всех возрастов, но предназначены прежде всего для детей школьного возраста.

    Интерактивный курс учитывает возрастные особенности учеников 1–4 классов. Учебный материал сопровождается наглядными и понятными для детей начальной школы иллюстрациями. Используется большое количество заданий занимательно-игрового характера – загадки, ребусы, кроссворды, которые делают занятия интересными и увлекательными для детей.

    Электронные интерактивные тематические пособия по программе “Безопасное колесо” для юных инспекторов дорожного движения помогают сформировать и отработать навыки поведения на дорогах в игровой виртуальной реальности. Предоставляя знания о правилах безопасного поведения на дороге, данные пособия способствует развитию внимательности и наблюдательности ребенка.

    Набор электронных учебно-методических пособий, рекомендаций и диагностических материалов для учителей и родителей рассматривает основные формы, методы и средства обучения детей правилам безопасного поведения на дорогах. Также даются рекомендации к проведению занятий по правилам дорожной безопасности со школьниками и дошкольниками.

    9 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДОРОЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    Пешеходы и водители, все мы являемся участниками дорожного движения, и каждый из нас должен знать и соблюдать Правила дорожного движения. Но, увы, пешеходы переходят проезжую часть в неустановленном месте, а водители, зная, что обязаны уступить, дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, игнорируют это правило. В школьные каникулы задача взрослых - уберечь детей от необдуманных поступков и ошибок, которые могут плохо закончиться.

    Уважаемые родители! Повторите самые простые вещи о том, что на проезжую часть нельзя выбегать ни при каких обстоятельствах, переходить дорогу в строго установленных местах и только на зеленый сигнал светофора.

    1. Переходить дорогу только по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора.
    2. Помнить, что пешеходный переход - зона повышенного риска, т.е. вероятность оказаться участником ДТП велика.
    3. Строго контролировать обстановку: подойдя к переходу, остановиться, убедиться, что транспортных средств нет, и водители видят вас, намерены пропустить (скорость движения транспортного средства должна уменьшаться и свидетельствовать о торможении).
    4. При переходе дороги не спешить выходить из-за крайнего к вам остановившегося транспортного средства, если не видите ситуацию за ним. Обязательно убедиться, что в следующем ряду транспортные средства отсутствуют или остановились.
    5. Не переходить дорогу, только руководствуясь правом преимущества: водитель может заметить ребенка слишком поздно.
    6. Если в начале перехода через дорогу, ребенок увидел движущееся транспортное средство, он должен немедленно вернуться, не пытаться перебежать, так как это усложнит ситуацию водителю для предотвращения наезда.
    7. Не принимать решения о переходе через дорогу по поведению другого пешехода, лично не убедившись в безопасности.
    8. Не перебегать дорогу на желтый сигнал светофора, так как в дальних рядах транспортные средства могут начать движение или продолжать его, рассчитывая, что загорится зеленый свет.
    9. Никогда не переходить дорогу, не проконтролировав обстановку на дороге.
    ОСТОРОЖНО, ГОЛОЛЁД!

    Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды. Гололеду обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров. Гололёд — редкое явление природы по сравнению с гололедицей — скользкой дорогой.

    Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где вследствие движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах.

    Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта. При гололеде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

    Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

    • Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Школьницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков.
    • Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
    • Будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите.
    • Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. • Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.
    • Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
    • Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе.

    Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

    СТАНЬ ЗАМЕТНЕЙ НА ДОРОГЕ

    По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

    Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie